Часть третья

Австралийские ученые впервые в мире создали "трансгенную" овцу, введя в эмбрион ген, ответственный за производство гормона роста. Такие животные в 1,5 раза крупнее, а прирост живой массы у них происходит в 1,3 раза быстрее, чем у обычных овец. Это событие - большой шаг вперед на пути к созданию более крупных и быстрорастущих животных. Ученые ставят новые задачи - трансплантировать и некоторые другие гены, чтобы ускорить рост шерсти и повысить устойчивость овец к болезням. Проводятся опыты по введению новых генов, которые позволят организму овцы синтезировать метионин - аминокислоту, необходимую для роста волокон шерсти. Обычная овца получает эту важнейшую аминокислоту только с кормом, вырабатывать ее в своем организме она не может. Эти фундаментальные исследования приведут к принципиально новому подходу в совершенствовании не только овец, но и других видов сельскохозяйственных животных.

Трансгеноз (перенос генов) - перспективный путь выведения новых пород домашних животных. Однако нельзя не отметить отрицательные побочные эффекты генетических перестроек животных: патологические изменения в некоторых органах (железы внутренней секреции, печень и др.), быстрое старение трансгенных животных и бесплодие, особенно самок. Все это говорит о том, что вмешательство в геном организма вносит значительную дисгармонию в сбалансированную природой организацию животных, часто с возникновением тех или иных уродств. И лишь некоторые из этих дисгармоний могут оказаться хозяйственно ценным и признаками.

В настоящее время панорама патологии животных становится все более пестрой. Чаще стали регистрироваться болезни, которые при экстенсивных способах содержания встречались редко или совершенно отсутствовали. Поэтому перед учеными встают новые проблемы - создать животных, устойчивых и к этим болезням.

Любое физиологическое явление в системах организма по происхождению является генетическим, то есть оно "записано" в генетическом аппарате. Резистентность организма - не исключение. Некоторые животные обладают наследственной устойчивостью к заболеванию, а другие - наследственной предрасположенностью к ним.

Как определить, что то или иное животное может стать родоначальником нежизнеспособного потомства? Имеют ли такие животные какие-либо простые метки, или маркеры?

Поиски маркеров для генов, вызывающих гибель, уродства, болезни и снижение резистентности организма, - важная проблема животноводов. Эти вредные гены, как правило, "прячутся", и их нелегко обнаружить. И все-таки ученые распознают их, но косвенным путем, по гену-соседу, который всегда сцеплен с неблагоприятным геном и имеет четкое внешнее проявление (метку, или маркер).

Так, в стаде романовских овец в Ярославской области начался мор из-за бронхопневмонии, которая никогда здесь не принимала такого широкого распространения. В связи с тем что лечение животных было недостаточно эффективным, ученые провели генетический анализ и выяснили: издавна среди одноцветных по масти животных попадались пегие, чья шкура на дубленки не годилась. С нежелательным явлением боролись методом отбора и постепенно его изжили. У серых овец остались только галстуки на шее да белые носочки возле копыт. Хотя на качестве шуб эти пороки не сказывались, селекцию решили продолжить. В результате хозяйство стало обладателем идеальных (с точки зрения меховщиков) овец. Тут-то и появилась болезнь - незначительная пегость - чисто внешний признак - оказалась тесно связанной с естественной устойчивостью животных к бронхопневмонии. Вот почему по совету генетиков перестали выбраковывать особей с "галстуками" и "носочками", а, наоборот, создали из них стадо производителей. И падеж прекратился.

Аналогичный пример был получен в опытах с овцами породы прекос. Считалось, что комолость (отсутствие рогов) для овец этой породы вполне обычное явление. И его никак не связывали с регулярным рождением ягнят, пораженных крипторхизмом (аномалия развития семенников) и потому обреченных на бесплодие. На самом деле оказалось, что соответствующие гены довольно тесно сцеплены между собой. Если кто-либо из родителей имел рога (или хотя бы костные выступы на их месте), то ягнята рождались всегда полноценными.

В качестве маркеров в настоящее время используют не только экстерьерные особенности животных, но и показатели концентрации в крови гормонов, ферментов и других биологически активных веществ.

Овцы - стадные животные. Они очень осторожны и пугливы. Во время пастьбы часто поднимают голову и поэтому очень быстро замечают опасность. Все животные прекращают пастьбу и принюхиваются. Эта реакция быстро распространяется внутри стада. Животные становятся беспокойными, сбиваются в кучу, прижимаясь друг к другу. Они не могут постоять за себя при нападении хищников.

Считается совершенно невероятным сосуществование рядом двух враждующих видов животных, например, волка и овцы. Еще Ибн Сина (Авиценна) изучал взаимоотношения волка и барана, для чего запер их в двух соседних клетках. Животные не видели друг друга, но, несмотря на это, баран отказывался вначале от пищи, а затем и от воды. Через несколько дней он уже не мог стоять на ногах и трясся, как в лихорадке.

Однако в Англии произошел случай, который доказал, что и между этими животными возможны дружеские отношения. Как-то фермер Майкл Гринвуд нашел в лесу новорожденного волчонка и решил взять его к себе домой. После долгих размышлений, как его вскормить, подсадил малыша к окотившейся овцематке. На удивление новая мама приняла волчонка, как родного, а тот, в свою очередь, ответил ей искренней любовью: он не только с удовольствием сосал овечье молоко, но и частенько взбирался на спину приемной мамаши и катался на ней по загону.

Социальное ранжирование у овец слабо выражено. В стадах лишь изредка наблюдаются драки, которые носят чаще игровой характер. Во время случного сезона могут драться бараны. У домашних овец, как и у муфлонов, роль ведущего животного берут на себя овцематки, у которых больше всего потомства.

Овцы мало понятливы, они зачастую не справляются с очень простыми задачами. Например, отказываются входить в один и тот же загон, если в нем переставлена калитка. С возрастом понятливость еще более слабеет.

У овец нет той субординации (иерархии), которая наблюдается у крупного рогатого скота. Все они в стаде равны и все безынициативны.

У этих животных практически нет постоянного вожака. Его функцию по воле человека выполняют козлы, а в южных районах - даже ослы. Овцы послушно следуют за вожаком. Без него очень трудно управлять отарой: сдвинуть ее с места в непогоду или загнать в раскол. Овцы не любят и боятся всего нового. Это свойство животных отражает русская поговорка: "Уперся, как баран, на новые ворота".

В период лета оводовых мух овцы защищаются: опускают морду до земли, а иногда и упираются в нее головой. Они часто фыркают и с опущенной головой перебегают на другое место. Эти приемы снижают вероятность попадания личинок овода в носовую полость, куда стремится эта муха отложить (впрыснуть) свои личинки. Если личинки овода попали в носовую полость, то там они прикрепляются к слизистой оболочке, питаются, развиваются, а после зимовки выпадают на землю и превращаются в куколку, а затем в муху.

У овец хорошо развит инстинкт материнства. Бывают случаи, когда овце, объягнившейся в зимнее время, приходят на помощь соседки по овчарне: спасая малыша от холода, они становятся вокруг мамаши и ягненка и усиленно на них дышат до тех пор, пока малыш встанет на ноги и потянется к вымени матери.

Пожалуй, единственный в мире музей овцеводства открыт в Болгарии. Посетители могут увидеть большое разнообразие пород овец и коз. Демонстрируется техника ухода за животными, оборудование для переработки шерсти, мяса, молока. В музее есть отдел, где экспонируются всевозможные колокольчики, которые издавна применялись в болгарских селах для озвучивания овец. Показана и другая чабанская и пастушья утварь.

Козы не требуют особого ухода, но они слишком привязчивы к хозяевам и брезгливы, чем и осложняют уход за собой. Среди них бывают животные с большими причудами. Если во время еды что-то из пищи упадет на землю, коза есть это не будет. Если в ведро с пойлом сунулся ее же козленок, мать не подойдет даже к ведру. Из нечистых рук не возьмет ни корочки.

Козы не выносят жизнь взаперти, без прогулок. При таком "карцерном" содержании животные болеют.

У некоторых людей козы ассоциируются с неприятным запахом и антисанитарными условиями. Взрослый козел издает резкий запах, особенно в случной сезон, козы же не обладают таким свойством. Чтобы молоко коз не приобретало этот специфический запах, коз и козлов содержат отдельно (за исключением периода случки).

Почему природа в качестве отличительной черты дала козлу специфический неприятный запах? Ответа на этот вопрос пока нет. Роль запаха в общении между животными, по существу, остается еще тайной. Запах козла обусловлен секретом двух мускусных желез, расположенных за рогами.

У взрослых особей размер этих желез около 1 - 2 квадратных сантиметров. В случной сезон объем железы значительно увеличивается. Полагают, что эти железы активируются мужскими половыми гормонами. Козоводы могут устранить запах, удалив козлов из стада (то есть перейдя на искусственное осеменение) . В некоторых странах избавляются от запаха, приложив раскаленное железо к мускусным железам. Иногда их удаляют хирургическим путем.

В Новой Зеландии, занимающей, кстати, первое место в мире по настригу шерсти с одной овцы (5 - б килограммов в среднем на голову), ежегодно проводится конкурс стригалей "Золотые ножницы". В небольшой городок Мастертон съезжаются тысячи стригалей, фермеров и болельщиков, чтобы посмотреть и оценить работу виртуозов стрижки овец. По условиям конкурса каждому участнику дают остричь 20 овец. На все операции лучшие стригали затрачивают 20 минут, то есть на одну овцу меньше минуты. Имена победителей и результаты рекордов заносятся в своеобразную Книгу Почета стригалей - "Золотую книгу Мастертона".

Стричь овец - это искусство. Тут есть свои мастера. Так, 25 июня 1975 года Джордж Филипс при помощи электрической машинки остриг 699 овец. На это у него ушло 9 часов (в среднем он обрабатывал 77 овец за час). А вот новозеландец Петр Касерли вооружился простой бритвой и за то же время обслужил 353 овцы. В данном случае парикмахер принимал 39 клиентов в час.

Чтобы предотвратить охлаждение овец после стрижки, в Уругвае применяют специальные накидки-покрывала из ткани и пластика. Этот овечий наряд легок, непромокаем, достаточно прочен и может использоваться несколько раз. Стриженые овцы носят эту одежду 24 - 40 суток. За это время новая шерсть отрастает настолько, что способна сама защищать овцу от непогоды и холода.

Австрийские фермеры во избежание загрязнения шерсти одевают овец в специальные куртки на молниях. К тому же содержат животных в закрытых помещениях, где так же чисто, как в больничной палате. Кормят их отборными, обогащенными витаминами кормами. Предусмотрен даже досуг овец: в помещениях раскиданы в живописном порядке резиновые мячи, разноцветные чурбаны. Шерсть, получаемая с таких овец, имеет очень тонкое и длинное волокно чисто-белого цвета, она мягкая и нежная. Оптовые покупатели из Великобритании, Японии и Италии платят за нее в четыре раза дороже, чем за обычную.

На научные исследования по разработке новых, более эффективных способов снятия руна в Австралии ежегодно затрачивают огромные средства. Основное направление исследований - автоматизированная стрижка с помощью управляемых компьютером роботов и биологическое обезрунивание овец.

Как утверждают многие ученые, в недалеком будущем химическая стрижка овец с помощью препарата циклофосфана может прийти на смену обычной механической. Введение его в организм овцы вызывает выпадение шерсти на 9 - 11-е сутки. Стригалю остается только аккуратно собрать шерсть с овцы руками без применения каких-либо ножниц и машинок. После этого шерсть на овце опять отрастает нормально.

В А Австралии успешно завершено испытание специального лазерного устройства для стрижки овец. Сверхмощному световому лучу доверили снимать шерсть пока с овечьей шкуры. Однако предполагают, что уже в недалеком будущем лазер будет применен для непосредственной стрижки овец и таким образом пополнится арсенал инструментов для овечьих "парикмахерских".

А можно ли овцу заставить стричь себя? Датские ученые из Копенгагена разработали способ, позволяющий в три раза удешевить стрижку овец. Началось с того, что австралийские ученые обнаружили: волосяными мешочками у овец управляет фактор роста эпидермиса. Четыре-пять миллиграммов этого фактора останавливают рост шерсти, и через несколько дней после введения этой дозы шерсть можно снять с животного, как пальто. Получают его из клеток мышей, что стоит дорого и к тому же отнимает немало времени.

Специалисты из Копенгагена синтезировали это вещество фактора роста и предложили давать животным уменьшенную дозу. При этом у овцы останавливается рост не всех, а лишь 95 процентов волос, и под старой шерстью начинает расти новая. Через три недели старую шерсть можно снять рукой, но овца уже покрыта новой короткой.

Среднестатистическая овца ежедневно делает от 100 до 150 тысяч жевательных движений. Это установили английские ветеринары с помощью повязок, укрепленных на челюстях овцы, и специальных счетчиков, расположенных на спине. Полученные данные помогают фермерам рассчитать оптимальное количество овец для содержания на пастбищах. Эти способности овец нашли применение в растениеводстве.

В последнее время в трех районах Бразилии, где много кофейных плантаций, резко возросло поголовье овец. Это странно, поскольку пастбищ здесь не так уж много. Дело в том, что фермеры стали пускать овечьи отары на кофейные плантации. Животные не только съедали все сорняки, но и объедали листья на кофейных деревьях до определенной высоты. Тем самым сбор плодов значительно упрощался.

Если, по мнению некоторых исследователей, козы съели все леса в Греции, то во Франции их хотят использовать для борьбы с лесными пожарами, которые ежегодно уничтожают огромные лесные массивы на юге страны и на острове Корсика. Овцы и козы, очищая лес от растительности, являются в какой-то степени его "санитарами". Нельзя, чтобы сокращалось их поголовье, а пастбища зарастали кустарником, готовым вспыхнуть в любой момент. "Вернемся к нашим баранам, если мы хотим сохранить леса", - призывает французская газета "Монд".

Предприимчивые овцеводы по-новому используют не только овец, но и их продукцию. Так, оригинальное применение бараньему жиру нашли в Новой Зеландии. Его используют в качестве добавки к дизельному топливу. Доля жира в горючем не должна превышать 20 процентов, иначе при низкой температуре оно загустеет. На этой смеси уже работают грузовики и тракторы. Поскольку в Новой Зеландии овец хватает (их поголовье превышает 70 миллионов голов), бараний жир позволит сэкономить свыше 10 процентов дизельного топлива. Солярка, конечно, дешевле животного сырья, но дело в том, что нефть, в отличие от овец, относится к невозобновляемым природным ресурсам.

Ученые выдвигают все новые и новые идеи: среди них зимняя спячка... овец. Сотрудники Института животноводства в Шотландии поставили перед собой необычную цель - вырастить таких овец, которые могли бы провести зиму без пищи. Для этого животные должны, подобно медведям, впасть в спячку. По мнению ученых, у млекопитающих существует ген, который управляет процессом сезонного продолжительного сна. Пересадка такого гена овце позволила бы добиться зимней спячки. Но будет ли у спящих овец расти шерсть? Ответ на этот вопрос остается пока открытым.

Диапазон проблем, которые может "решать" овца, с каждым годом расширяется. Конечно, не все способности ее уже раскрыты и нет сомнения в том, что она еще не раз преподнесет нам сюрпризы.

назад<<<   на главную страницу<<<

Hosted by uCoz