Часть вторая
В нашей стране разводят более 90 пород и породных групп овец, среди них - тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные (последние подразделяют на смушковые, шубные, мясо-сальные и мясо-шерстно-молочные породы).
Продуктивность взрослых шерстных овец колеблется в пределах 3 - 13 килограммов. Масса наиболее крупных баранов мясо-сальных пород достигает 190 килограммов, маток - в среднем 85 - 95. Продолжительность жизни овец - 12 лет, а сроки их хозяйственного использования - 5 - 8.
Основная продукция овцеводства - шерсть. Путем селекции были выведены породы овец, обладающие высокой шерстной продуктивностью. Так, баран новой асканийской тонкорунной породы установил своеобразный мировой рекорд по настригу шерсти. Его руно весило 36 килограммов.
Самые длинношерстные овцы - линкольны. Обычная длина шерсти у них 20 - 30 сантиметров. Но довольно часто встречаются животные с длиной шерсти до 35 - 40 сантиметров.
Большое хозяйственное значение имеют шубные овцы. Их овчины отличаются прочной кожей, густым пухом, выступающим над упругой остью, не позволяющей овчине сваливаться. Особенно ценятся наши романовские овцы: за превосходную овчину и высокую плодовитость. Двойни, тройни и даже четверни - частое явление у животных этой породы. Но и это не предел - иногда появляются у одной овцематки сразу семь курчавых смоляных близнецов. Новорожденные ягнята не похожи на матерей. Все они черного цвета с небольшими белыми пятнами на лбу. Постепенно они светлеют и становятся традиционно серыми.
Овчины используют не только для изготовления различных шуб. Есть народы, которые применяют их и для ухода за новорожденными детьми. Австралийские ученые и врачи заинтересовались, почему у аборигенов матери, упорно отвергая цивилизованные средства, укладывают новорожденных на овчинах. Оказывается, выделанная овечья шкура не только удобна, но и чрезвычайно полезна детям. Уложенный в такую колыбель плачущий ребенок очень быстро успокаивается. Воздушная подушка, образующаяся в шерсти, предохраняет нежную кожицу и от потливости, и от пересушивания. Кроме того, овечья шерсть не содержит микробов и других вредных организмов.
Здешние педиатры рекомендуют супругам, ожидающим прибавления семейства, использовать опыт коренных жителей Австралии.
Еще одна важная продукция овцеводства - смушки. Так называют шкурки новорожденных ягнят, покрытые красивыми узорами из закрученных волнами шерстинок (с возрастом красота смушки утрачивается). Лучшей в мире смушковой породой считается каракульская. Различают каракуль черный, серый, рыжий, золотистый, серебристый, платиновый, бронзовый и розовый. А вот взрослые овцы смушковых пород не представляют большой ценности. Каракульская порода овец, созданная многовековой народной селекцией, получила мировую славу благодаря не превзойденным по красоте смушкам.
Овцы очень выносливы и хорошо приспособлены к экстремальным условиям пустынь и полупустынь. Здесь их круглый год содержат на пастбище.
В некоторых зонах ценятся породы мясо-шерстномолочных овец. Их молоко очень жирное, из него вырабатывают вкусные сыры, знаменитую брынзу. К таким породам относятся почти все горные грубошерстные овцы на Кавказе и особенно в Закавказье, полутонкорунные и полугрубошерстные местные овцы в Болгарии и других странах Балканского полуострова, а также овцы в странах Малой Азии. Их удой колеблется в пределах от 20 до 248 килограммов, в среднем около 100 - 150 килограммов за лактацию. В Англии выведена порода колбред, которая имеет молочную продуктивность на уровне 300 - 320 килограммов в год. Но и это не рекорд. Средняя молочная продуктивность восточно-фризской овцы достигает 470 килограммов.
Особую группу овец составляют мясо-сальные курдючные овцы, откладывающие запасы сала у основания хвоста, в так называемом курдюке. Способность откладывать сало возникла из-за необходимости приспосабливаться к природным условиям полупустынных и пустынных районов, где обильное кормление животных возможно лишь в определенные сезоны года. В период скудного рациона жир курдюка овца использует для покрытия своих энергетических нужд. Масса курдюка у гиссарской и эдильбаевской породы достигает 20 - 30 килограммов, а иногда 50.
Среди овец есть и карлики: в результате скрещивания представителей породы саусдаунс были получены овцы, масса которых не превышает 5,9 килограмма, а размеры не больше крупного петуха.
Со времен Гиппократа врачи рекомендовали козье молоко детям и больным, поскольку оно легко усваивается организмом. Более того, люди, у которых аллергия на коровье молоко, обычно хорошо переносят козье. Оно широко используется в диетическом питании больных язвой желудка. Лица, страдающие аллергией, вызываемой некоторыми пищевыми продуктами, обычно могут выпивать козье молоко без отрицательных последствий. Козы обладают ценной способностью превращать весь каротин в витамин А, из-за чего козье молоко имеет белый цвет.
Основные продукты козоводства - молоко, сыр, мясо, пух (мохер) и кожа. Знаменитая марокканская кожа изготовляется из козьих шкур. Воду и вино в библейские времена (а в некоторых странах и ныне) хранили и перевозили в козьих шкурах.
Козу называли коровой бедняков из-за ее нетребовательности и малой продуктивности. Однако и многие современные породы славятся своими хозяйственным и качествами: длинной шерстью и ценным пухом, высокой молочной продуктивностью - до 5 - 6 килограммов молока в сутки.
Из молочных пород в нашей стране разводят горьковскую, зааненскую, мегрельскую; из шерстных советскую шерстную; из пуховых - оренбургскую, придонскую и горноалтайскую.
Взрослые козлы имеют живую массу 60 - 65 килограммов, матки - 40 - 50. Средний годовой удой коз молочных пород 450 - 550 килограммов, в лучших хозяйствах - до 1000 килограммов. Рекордный удой около 3000 килограммов (зааненская порода). Средний начес пуха с пуховых коз 0,2 - 0,5 килограмма, максимум - 2.
Беременность (сукозность) коз продолжается 5 месяцев (145 - 168 суток). После родов первая охота наступает на 10 - 14-е сутки. Это дает возможность случать коз почти сразу же после козления и получать молодняк 2 раза в год. Однако такое интенсивное использование маток требует хороших условий кормления и содержания, иначе животные, не получая отдыха и будучи беременными во время подсосного периода, быстро изнашиваются.
При разведении молочных коз козлят отнимают от матери сразу после рождения и выпаивают вручную при помощи соски и бутылочки. При этом особенно важно соблюдать чистоту посуды, иначе не избежать расстройства желудочно-кишечного тракта. Лучше козлятам давать парное молоко сразу после дойки.
Продуктивность животных нередко зависит от природно-климатических факторов. Так, например, когда слава наших оренбургских коз достигла многих стран, их стали вывозить за границу. Только в новых условиях через несколько лет пух у них исчезал, и они становились грубошерстными. Оказывается, для того, чтобы под козьей "шубой" образовывался мягкий и густой подшерсток, нужны жестокие морозы, ветры и снегопады. Именно такая погода устанавливается зимой в предгорных степях Южного Урала.
Успешные опыты по трансплантации эмбрионов овец проведены учеными Казахстана под руководством академика ВАСХНИЛ Ф. М. Мухамедгалиева. В казахском Институте экспериментальной биологии из замороженных, а затем оттаянных эмбрионов получили ягнят. Казахские ученые установили, что при трансплантации эмбрионов от овец казахской тонкорунной породы маткам грубошерстных пород ягнята получаются крупные, более развитые и с меньшим содержанием шерстного жира, то есть они перенимают некоторые внешние признаки родительниц (реципиентов), но в наследственной памяти потомства эта информация не откладывается. Теперь ученые установили, что животное-реципиент - не просто вместилище-инкубатор, оно может влиять как на развитие, так и на последующую продуктивность трансплантата. Но механизм этого воздействия остается еще не выясненным. Возможно, нервно-гормональные и иммунные особенности реципиента накладывают свой отпечаток на развитие эмбриона.
Опыты с овцами позволяют реализовать давнюю мечту генетиков - преодолеть барьер нескрещиваемости между представителями разных видов животных. В Великобритании успешно пересадили эмбрионы козы овцам, а овечьи, наоборот, козам. И бегают по пастбищам ягнята и козлята, зачатые самками своего вида, но выношенные и рожденные самками совсем другого.
Селекционерам удалось соединить достоинства дикого барана - архара и домашней овцы - и таким образом создать новую перспективную породу - казахский архаромеринос. Вдохновленные этой удачей ученые теперь работают над новой породой овец, которая объединит в себе черты устюртского муфлона и эдильбаевской овцы.
Известно, что все свойства организма генетически обусловлены. Поэтому, чтобы придать ему какое-нибудь совершенно новое свойство (признак), необходимо снабдить его новым геном. Животных, которым был введен несвойственный им ген, называют трансгенными.
С помощью переноса генов можно создать абсолютный иммунитет к некоторым болезням, заставить животное производить в сотни раз больше какого-либо вещества (интерферон, инсулин и др.).